Métabolisme énergétique de l'anguille (Anguilla Anguilla L. ) : effets d'expositions de courte durée (3 heures) et de longue durée (un mois) à 101 ATA de pression hydrostatique

par Bernard Simon

Thèse de doctorat en Physiologie animale

Sous la direction de Philippe Sebert.

Soutenue en 1990

à Brest .


  • Résumé

    Les effets métaboliques d'une exposition a 101 ata de pression hydrostatique (pH), a température constante et en conditions de normoxie, ont été étudiés chez l'anguille (Anguilla Anguilla L. ). Parallèlement a la mesure de la consommation d'oxygène, les activités de certaines enzymes mises en jeu dans la production d'énergie ainsi que les concentrations en substrats et nucléotides énergétiques ont été mesurées dans trois tissus a forte activité métabolique: le foie, le muscle blanc et le muscle rouge. Une exposition de courte durée (3 heures) a pH=101 ata entraîne une altération des processus métaboliques liée aux effets de pH sur la membrane (rigidication) et donc sur les enzymes incluses, en particulier celles de la chaîne respiratoire. La conséquence est une perturbation de la production aérobie d'énergie qui est compense par une activation des processus anaérobies. Afin de dissocier les effets de pH per se des effets de la compression, des anguilles ont été exposées pendant un mois a pH=101 ata en utilisant un système de circulation d'eau sous haute pression. Cette exposition de longue durée a pH s'accompagne de modifications d'activité de certaines enzymes qui, a terme, vont contribuer a la normalisation de la fluidité membranaire (initialement diminuée par pH) et a l'établissement d'un nouvel état métabolique (consommation d'oxygène stable mais a un niveau inférieur a celui observe a 1 ata) témoignant de la capacité d'acclimatation (voire d'adaptation) de l'anguille aux fortes pressions.

  • Titre traduit

    Eel (Anguilla Anguilla L. ) energetic metabolism : effects of short-terme (3 hours) and long-term (one month) exposure to 101 ATA hydrostatic pressure


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  • Détails : 93 p.-[42] p.
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