Habitudes alimentaires et diététique du sportif dans un pays d'Afrique noire : le Bénin

par Issiako Bio Nigan

Thèse de doctorat en Sciences et techniques des activités physiques et sportives

Sous la direction de Jacques Thibault.

Soutenue en 1990

à Bordeaux 2 .


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    La diététique du sportif doit correspondre à une alimentation équilibrée, variée et harmonieusement répartie dans la journée avec quelques adaptations à l'occasion des compétitions et de la récupération. Elle permet de réduire les réactions de fatigues inhérentes à l'effort physique et d'éviter ainsi au sportif, des contre-performances d'origine nutritionnelle. Ce comportement alimentaire suffisant et permanent, ainsi que la maitrise par le consommateur des données de la diététique, les programmes béninois d'éducation alimentaire et nutritionnelle n'ont pas réussi à créer ces conditions: l'alimentation béninoise est caloriquement satisfaisante, mais qualitativement défectueuse; elle ne peut donc pas favoriser la pratique des sports de compétition.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 365 f.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et techniques des activités physiques et sportives-STAPS.
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Cote : THE 170
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.