Influence sur quelques aspects de la physiologie de la vigne d'un apport par voie foliaire de substances minérales et organiques

par Mohamed El Moncef Bentchikou

Thèse de doctorat en ŒŒnologie - Ampélologie

Sous la direction de Jacques Bouard.

Soutenue en 1990

à Bordeaux 2 .


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  • Résumé

    Nous avons suivi pendant trois années consécutives l'influence d'une gamme de substances minérales et organiques du commerce, souvent appelées biostimulants, appliquée par voie foliaire, sur certains aspects de la physiologie de la vigne (vitis vinifera l. , var. Merlot), en conditions contrôlées et en plein champ. Les résultats obtenus montrent que certains produits expérimentés ont une action sur la croissance et la vigueur des vignes, sur la composition lipidique, minérale des feuilles et des mouts. Tous ces produits, par contre, ont été sans effet sur la diminution de la coulure dans nos conditions expérimentales.

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  • Détails : 1 vol. (152 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 140-151

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  • Cote : FT 90BX2.B-89
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