Influence du sol, du climat et de l'alimentation en eau sur le développement de la vigne, la constitution du raisin et la typicité des vins rouges de qualité dans la moyenne vallée de la Loire

par Frédérique Jourjon

Thèse de doctorat en OeŒnologie - Ampélologie

Sous la direction de Gérard Seguin.

Soutenue en 1990

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    Dans le cadre d'un essai terroir, mis en place sur le vignoble rouge de la moyenne vallée de la Loire, sept parcelles représentant différentes séquences écogéopédologiques, sont suivies pendant trois millésimes (1984-1985-1986). Dans un premier temps, une caractérisation du milieu (sol, mésoclimat, alimentation hydrique) a été effectuée aboutissant à une hypothèse de classement des terroirs selon leurs potentialités viticoles. Dans un deuxième temps, le développement de la vigne, la maturation du raisin et la qualité des vins ont été étudiés et ont permis d'établir un classement des terroirs en fonction de la qualité des vins qui y sont produits. Cette étude met en évidence l'existence de trois types de séquences écogéopédologiques et confirme l'effet séquence de référence développée dans les sols sur craie sablo-glauconieuse. Par ailleurs, elle montre la relation étroite entre la constitution du raisin et la qualité des vins. Enfin, ces travaux soulignent l'importance de l'alimentation hydrique de la vigne en relation avec la répartition racinaire, et de la précocité de la vigne, en relation avec le pédoclimat

  • Titre traduit

    Effect of soil, climate and supply of water on the vine development, the grape composition and the typicity of red quality wines in the middle Loire valley


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (178 f.)
  • Annexes : Bibliogr.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FT 90BX2.B-109
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : FTR 90BX2.B-109
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux (Villenave d'Ornon). Direction de la documentation. Bibliothèque de l'Institut des sciences de la vigne et du vin.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TH JOU
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.