Etude de marqueurs de maturité : composants biochimiques et activités enzymatiques du mai͏̈s doux, en relation avec la date de récolte

par Maryse Gay

Thèse de doctorat en Biochimie et biologie appliquée

Sous la direction de André Ducastaing.

Soutenue en 1990

à Bordeaux 1 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    La qualite organoleptique du mais doux depend de certains parametres biochimiques qui evoluent au cours de la maturation. Parmi ceux-ci, nous avons montre que le taux de matiere seche et le taux d'amidon sont des marqueurs de qualite essentiels. Cependant la qualite des conserves de mais doux appreciee sur des criteres biochimiques depend egalement du traitement industriel et de l'origine varietale de la matiere premiere. L'analyse sensorielle des produits finis etablie sur les donnees d'un jury de degustation a montre que parmi les criteres organoleptiques apprecies le gout sucre s'avere essentiel. Nous avons donc etudie l'activite de l'invertase (ec. 3. 2. 1. 26) du grain de mais doux a maturite. Nos resultats montrent que le suivi de cette activite pourrait constituer un test biochimique de la qualite organoleptique optimale de la matiere premiere

  • Titre traduit

    Study of maturity markers (biochemical features and enzymatic activities) of sweet corn according to the harwest date


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  • Détails : [x], 103 f

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  • Cote : FT 90.B-491
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