Evaluation de l'efficacité d'inoculums bactériens dans le compostage de pulpes de raisin et la biodégradation de matière organique végétale dans le sol

par Didier Faure

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de Alain Deschamps.

Soutenue en 1990

à Bordeaux 1 .

    mots clés mots clés


  • Pas de résumé disponible.


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    L'analyse microbiologique et physico-chimique du procede de compostage des pulpes de raisin a montre une preponderance de la flore bacterienne et la necessite de respecter et de suivre divers parametres comme le ph, la temperature, lhumidite ou le rapport c/n. L'inoculation de compost et de sol avec des micro-organismes selectionnes a forte activite de degradation de la lignocellulose a ete testee. Malgre le choix de souches bacteriennes performantes l'apport d'inoculums ne semble pas deplacer dans le sens souhaite l'equilibre synergique des microflores endogenes. Les resultats obtenus confirment certaines observations sur le terrain et permettent d'apporter diverses explications et conclusions en ce qui concerne le controle et l'optimisation du compostage ou de la biodegradation de dechets agro-alimentaires

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : [12], 187 f

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Accessible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FT 90.B-402
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : FTR 90.B-402
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.