Evaluation de l'efficacité d'inoculums bactériens dans le compostage de pulpes de raisin et la biodégradation de matière organique végétale dans le sol

par Didier Faure

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de Alain Deschamps.

Soutenue en 1990

à Bordeaux 1 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    L'analyse microbiologique et physico-chimique du procede de compostage des pulpes de raisin a montre une preponderance de la flore bacterienne et la necessite de respecter et de suivre divers parametres comme le ph, la temperature, lhumidite ou le rapport c/n. L'inoculation de compost et de sol avec des micro-organismes selectionnes a forte activite de degradation de la lignocellulose a ete testee. Malgre le choix de souches bacteriennes performantes l'apport d'inoculums ne semble pas deplacer dans le sens souhaite l'equilibre synergique des microflores endogenes. Les resultats obtenus confirment certaines observations sur le terrain et permettent d'apporter diverses explications et conclusions en ce qui concerne le controle et l'optimisation du compostage ou de la biodegradation de dechets agro-alimentaires

  • Titre traduit

    Evaluation of bacterial inocuation's efficiency on composting of grape pulp and biodegradation of vegetable organic matter in the soil


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  • Détails : [12], 187 f

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