Etude sur la valorisation des écorces de mélèze européen "Larix decidua Mill"

par Souâd Mghazli

Thèse de doctorat en Chimie organique analytique

Sous la direction de Antoine-Michel Siouffi.


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  • Résumé

    Dans ce travail, nous avons essaye d'apporter une contribution a la connaissance des especes chimiques dans l'ecorce de meleze europeen larix decidua mill. Les etudes bibliographiques sur les constituants chimiques des ecorces sont rares. Il y a principalement deux produits interessants: les polysaccharides et les composes phenoliques. Du point de vue experimental, les meilleures conditions d'extraction ont ete etudiees en faisant intervenir la granulometrie des particules d'ecorces, la polarite du solvant et le mode d'extraction. On a isole un polysaccharide par deux methodes: par precipitation dans l'ethanol mais on n'a pas pu determiner sa structure car il ne cristallise pas. Par chromatographie preparative, sa composition en sucres a ete etablie par clhp. C'est un arabinoglucogalactane cette fraction n'est apparemment pas valorisable car elle ne se trouve pas en quantite importante. L'ecorce de meleze est une source potentielle d'acide phenolique combine a des sucres. Apres hydrolyse, nous avons mis en evidence les acides phenoliques: l'acide protocatechique, l'acide vanillique, l'acide p-hydroxybenzoique et flavane: la catechine. Toutefois l'isolement et la purification d'un acide particulier n'est pas facile et une etude economique de la valorisation devra tenir compte de ce fait

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Informations

  • Détails : 162 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.153-162

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 1539
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