Etude de l'activité antioxydante des plantes : importance de l'a-tocophérol

par Sylvie Chevolleau

Thèse de doctorat en Chimie organique analytique

Sous la direction de Eugène Ucciani.


  • Résumé

    Une methodologie portant sur le sechage, l'extraction et le dosage de l'activite antioxydante d'extraits vegetaux a ete mise au point. 35 plantes de la zone mediterraneenne ont ete evaluees et classees selon leur activite antioxydante. L'-tocopherol a ete isole et identifie pour la premiere fois dans les extraits hexaniques des feuillles des trois plantes presentant la plus forte activite antioxydante. Un dosage c. P. G. A permis de mettre en evidence l'-tocopherol dans toutes les autres especes etudiees, a des taux superieurs a ceux habituellement rencontres dans les huiles vegetales. Une correlation entre l'activite antioxydante et la teneur en -tocophenol a ete etablie pour 25 especes. Les autres plantes se repartissent en deux groupes d'exception. Le premier groupe est constitue par trois especes dont la teneur elevee en huile essentielle explique la plus forte activite antioxydante. Pour le second groupe, l'activite plus faible a ete expliquee pour l'une des especes, par l'interference d'un compose non antioxydant: le nonacosanol


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Informations

  • Détails : 185 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 176-185

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 1527
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