Une plante industrielle et des hommes : le chardon cardère en Basse-Provence occidentale de la fin du XVIIe siècle à la Grande Guerre

par Félix Laffé

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Émile Temime.

Soutenue en 1990

à Aix-Marseille 1 .


  • Résumé

    Le chardon a carder etait une plante industrielle qui servait a redresser le poil des tissus de laine pour les rendre plus moelleux ou pour en faciliter la tonte. Nous avons etudie sa production et sa commercialisation sur 250 ans, en gros de la fin du xviieme siecle a 1914 et principalement dans une region comprise entre alpilles, rhone et durance. Dans cette respiration longue, on peut distinguer une premiere periode qui couvre les annees 1671-1818, ou l'activite liee au cardere reste marginale. Production et commerce sont domines par le groupe des jardiniers de saint-remy au sein desquels se detachent quelques membres de la famille mistral. A partir de 1818 1820, le cardere a foulon essaime dans toute la basse provence occidentale. Des batisses, mal degagees dans mas ou des remises de negociants, cedent peu a peu la place a des fabriques specifiques que l'on voit surgir a saint-remy, maillane, eyragues, tarascon, salon, rognonas, graveson et cabanes. Des des dizaines d'ouvrieres y travaillent, sous la houlette de negociants specialises. L'aire commerciale se dilate pour atteindre suede, russie, allemagne et quelque peu les pays mediterraneens. Ainsi, autour du theme du chardon a carder, ont ete etudies les methodes de culture, les techniques de conditionnement, l'architecture des fabriques, les reseau et techniques commerciaus, la vie ouvriere, le milieu, le milieu social des negociants, des producteurs et des ouvrieres. Enfin, la plante a ete confrontee avec d'autres produits : graines potageres, vers a soie, garance. . .


  • Résumé

    Thistle used to be an industrial plant which was used to make the hairs of wooden cloth stick up in order to soften them and to facilitate the shearing process. We have studied its production and its commercialisation over a period of 250 years, approximatively from the nd of the xviith century to 1914 and mainly in an area situated between the alpilles, the rhone and the durance. Over this long period of time, we can distinghish a first period witch covers the years 1671 to 1818, when the activities witch deal with thistle remain separate. Production and trade are mainly in the hands of the group of st-remy gardeners among whom we can number some famous members of the mistral family. From 1818 1820, the "cardere a foulon" spreads all over the western lower provence, with specific factories cropping up in st-remy, maillane, eyragues, tarascon, salon, rognonas, graveson and cabanes which gradually replace the buildings which were formerly attached to "mas" or tradesmen's sheds. Dozens of women work in them, under the management of specialised traders. The commercial area extends to sweden, russia, germany and, in a lesser degree, to the mediterranean countries. Thus, with regard to thistle, we have investigated the methods of cultivation, the packaging techniques, the factories architecture, the networks and commercial techniques, how the workers lived and how the social classes of the tradesmen, producers and workers were organised.

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Informations

  • Détails : 3 vol. (607, 120 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 584bis-592

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