Fermentation du lactate, du glycerol et des diols par les bactéries sulfato-réductrices du genre Desulfovibrio

par Abdel-Illah Qatibi

Thèse de doctorat en Biologie cellulaire. Microbiologie

Sous la direction de Jean-Louis Garcia.

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  • Résumé

    Le processus de sulfato-reduction a ete etudie dans des ecosystemes methanogenes traitant les effluents de distilleries vinicoles riches en lactate, glycerol et sulfate. La quantite de sulfate presente dans ces milieux n'est pas suffisante pour permettre l'oxydation complete de ces composes en co#2. Il a ete etabli que les bacteries sulfato-reductrices jouent un role important dans la degradation anaerobie du lactate, du propionate, du glycerol et du 1,3-propanediol. Par contre, l'acetate ne constitue pas un donneur d'electrons pour ce groupe bacterien. Ces bacteries ont ete denombrees et leur role precise. Ce travail a permis d'isoler des souches originales et a conduit a la description de 3 nouvelles especes bacteriennes: desulfovibrio minusculus, desulfobulbus elongatus sub. Spec. Narbonense et desulfovibrio alcoholovorans. Il a ete demontre que les substrats reduits tels le glycerol, le 1,2-propanediol et le 1,3-propanediol peuvent etre degrades par transfert interespece d'hydrogene. Le metabolisme du glycerol et du 1,3-propanediol a ete egalement etudie chez desulfovibrio fructosovorans, desulfovibrio carbinolicus et d. Alcoholovorans, et 2 voies metaboliques hypothetiques pouvant expliquer ce metabolisme ont ete proposees. Il a ete demontre que le lactate, un substrat commun des bacteries sulfato-reductrices du genre desulfovibrio, joue un role important dans la degradation anaerobie du glycerol par les especes du genre desulfovibrio

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  • Détails : 192 f
  • Annexes : 253 réf. bibliogr

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