Les I. A. A. (Industries Agro-Alimentaires) en Bretagne : dynamique des structures et développement régional

par Alain Sebille

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Michel Phlipponneau.

Soutenue en 1989

à Rennes 2 .


  • Résumé

    L'étude de trente années de dynamique agro-alimentaire bretonne soumise à des influences internes et externes permet de discerner l'évolution des stratégies de groupes au sein de ce bassin agricole, considéré par certains observateurs comme un "laboratoire". L'origine géographique des entreprises agro-alimentaires, la nature de leurs capitaux évoluent sensiblement au rythme de crises. Dès lors l'analyse des restructurations et des mutations des firmes fait apparaître une structure particulièrement instable, y compris dans les sous-secteurs déjà particulièrement concentrés. Cette instabilité et sa principale résultante, la concentration, sont le fruit d'une intense activité financière, commerciale et industrielle. Elle comporte en corollaire des virages importants en matière de contrôle d'entreprises qui se concrétisent par l'apparition de nouveaux centres de décision en provenance d'horizons multiples et par des bouleversements sensibles en matière de rapport de force entre les trois grands types de capitaux retenus : le capital coopératif, le capital prive d'essence régionale, et celui d'origine extra-régionale. L'inventaire des restructurations, réalisé à partir d'un repérage quasi systématique des mutations des entreprises, débouche sur une évaluation précise des nouveaux enjeux au sein de l'espace régional soumis à des stratégies offensives, défensives ou de repli. Les références et les multiples indicateurs économiques des entreprises agro-alimentaires ont été collectés, classés et agrégés dans l'objectif de jouxter la réalité des nouveaux rapports de force au sein des filières et plus globalement au niveau régional. S'interroger sur les notions de dynamique des entreprises, de croissance agro-alimentaire et de développement régional, c'est l'occasion de prendre en compte l'évolution quantitative et qualitative de l'emploi et de la population active au travail dans la sphère agro-alimentaire bretonne

  • Titre traduit

    Food industry in Brittany : industrial dynamics and regional development


  • Résumé

    The study of the development of the Breton agriculture and food industry and the different internal and external factors influencing it over the last thirty years brings into focus the evolution of group strategies within this agricultural basin, considered by some as a "laboratory". The geographical origin of agricultural and food industries and the type of capital financing them show a noticeable level of change under the impact of successive economic crises. It follows that analysis of change and reorganisation within firms shows the underlying structure to be particularly instable, even in already highly concentrated sub sectors. This instability and its principal consequence, concentration, are the result of intense financial, commercial and industrial activity. Its corollary is major changes in control of firms concretised by the appearance of new centres of decision of widely differing origins and by noticeable shifts in the balance of power between the three major types of capital involved : cooperative capital, private capital from the region and from outside it. An inventory of structural reorganisations, based on almost systematic cataloguing of change within the firms, gives the opportunity of precise evaluation of new targets and constraint within in a regional industry displaying offensive, defensive and holding strategies. The references and the many economic indicators concerning the agriculture and food industry have here been collected, classified and synthesised so as to confront the reality of the new balance of power within the different sectors and more generally at regional level

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  • Détails : 2 vol. (1313 p.)
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  • Cote : 1989REN20022
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