Etude et developpement de membranes d'electrodialyse pour les applications aux produits de la vigne

par PHILIPPE COTTEREAU

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de BUVET.

Soutenue en 1989

à Paris 12 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Les techniques utilisant les membranes artificielles semi-permeables se developpent depuis ces dernieres annees dans l'agro-alimentaire. Le secteur viti-vinicole participe a cette evolution. Cette etude est consacree a l'introduction de l'electrodialyse comme technique de traitement des produits issus de la vigne. Dans une premiere partie sont etudies les phenomenes d'encrassement. Deux moyens d'etude sont envisages: une etude par trempage des membranes avec analyse des modifications subies par celles-ci grace a des tests simples et comparatifs; une etude d'encrassement dynamique sur plusieurs pilotes de laboratoire equipes de differents types de membranes. La comparaison des resultats permet de choisir la meilleure membrane et d'envisager les pretraitements necessaires a une bonne utilisation de cette technique. La deuxieme partie est consacree a une application sur le vin. On envisage l'introduction de l'electrodialyse dans le procede de stabilisation des vins contre les precipitations tartriques en comparaison de la chaine classique de traitement par le froid. Enfin la troisieme partie concerne l'utilisation de l'electrodialyse pour la fabrication des mouts concentres rectifies (mcr), utilises en remplacement du saccharose pour l'enrichissement en sucres du mout. Les avantages et inconvenients des mcr sont exposes. L'utilisation de l'electrodialyse dans la chaine de fabrication des mcr permet d'obtenir une gamme de produits diversifies. Les criteres economiques des differents cas sont exposes

  • Titre traduit

    Study and development of electrodialysis membranes for applications to vine products


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Informations

  • Annexes : 42 REF

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