Influence du potentiel de surface de la membrane pourpre sur le fonctionnement et la structure de la bactériorhodopsine

par Marie-Emmanuel Rivière

Thèse de doctorat en Sciences biologiques

Sous la direction de Bernard Arrio.

Soutenue en 1989

à Paris 11 .


  • Résumé

    Les relations entre le potentiel de surface de la membrane pourpre et le fonctionnement de la Bactériorhodopsine ont été mises en évidence grâce à l'utilisation de la microélectrophorèse laser à effet Doppler, à l'étude de la durée de vie d'un photocation inclus dans la membrane, aux titrages spectrophotométriques, à la mesure du rendement et de la durée de vie du M412, sur des membranes natives, déionisées ou traitées par une phospholipase. Cette étude nous a permis de montrer l'interdépendance entre le potentiel de surface et l'environnement du rétinal d'une part, et d'autre part, les configurations du rétinal qui apparaissent au cours de l'adaptation à la lumière ou du fonctionnement photochimique. La contribution majeure de la structure membranaire au rendement photochimique de la protéine a été observée grâce aux modifications de structures induites par la déionisation et l'enlèvement des têtes polaires lipidiques. La photionisation in situ a révélé une voie de migration, du photocation, facilitée par le fonctionnement photochimique de la protéine. L'ensemble de ces éléments, observés sur des fragments de membranes à faible force ionique, suggèrent la haute sensibilité et capacité d'adaptation du système convertisseur d'énergie aux variations du milieu naturel de développement de la bactérie.


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Informations

  • Détails : 1 vol. (99 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 96-99

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  • Bibliothèque : Université Paris-Sud (Orsay, Essonne). Service Commun de la Documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 0g ORSAY(1989)277
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH2014-035552
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