Le sucre : prospective mondiale et strategies des groupes europeens

par JEAN LUC KOEHL

Thèse de doctorat en Sciences de gestion

Sous la direction de Sylvain Wickham.

Soutenue en 1989

à Paris 9 .

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  • Résumé

    La consommation de sucre dans les pays developpes est en stagnation voire en baisse, ceci sous la double influence d'un courant dietetique fort et de l'emergence rapide des edulcorants a-caloriques. La politique sucriere europeenne protege, pour l'instant, les producteurs communautaires mais la surproduction chronique, la faiblesse des prix mondiaux et la prise de conscience d'une limite au protectionnisme et aux aides financieres, laissent presager d'un avenir morose pour les firmes sucrieres et ceci malgre les pouvoirs etendus de l'interprofession betteraviere europeenne. Ces firmes ont donc opte pour des strategies de diversification et de concentration de facon a se desengager progressivement d'une monoproduction sucriere et a acquerir une masse suffisante, a la fois face aux autorites europeennes qui bloquent pour l'instant la mise en oeuvre d'une production salvatrice d'ethanol, et face aux grands groupes agro-industriels extra-europeens. L'evolution de la consommation de sucre alimentaire et les incitations de la profession conduiront probablement la commission a ceder face au dossier ethanol, ce qui provoquera une rupture dans l'histoire du sucre celui-ci passant, a l'instar du sel, de produit alimentaire a l'etat de matiere premiere industrielle.


  • Résumé

    Sugar consumption in developed countries is stagnating and even falling under the double influence of a strong dictary stream and a fast growing use of calorie-free-sweeteners. The european sugar policy protects, for the moment, the e. E. C. Producers ; however the chronic character of overproduction, the fragility of the world prices, and the awareness of a limit to protectionism and financial assistance, bode ill for the future of the sugar industry, and this, in spite of the large influence of the european unions of beet producers. These firms have then chosen strategies of diversification and concentration in order to progressively free themselves from a sugar monoproduction and reach an adequate critical size both in front of the european authorities who are blocking, for the moment, the development of an alcohol saving-oriented production, and in front of the big-extra-european agroindustry firms. The evolution of alimentary sugar consumption and the incitations of the profession will probably lead the e. E. C. Authorities to yield in front of the alcohol brief and this will provoke a break in the sugar history as, just like salt, it will pass, from an alimentary product to an industrial raw material.

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