Le developpement de l'agriculture vivriere et la dependance alimentaire en cote-d'ivoire (1960-1987)

par FREDERIC MOBIO

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Pierre-Philippe Rey.

Soutenue en 1989

à Paris 8 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Cette etude nous a permis de comprendre que l'analyse de la dependance vivriere est une operation difficile, si l'on veut a la fois respecter la variete des situations sur ce pays et eviter la juxtaposition detaillee des cas d'etudes, epargner au lecteur le jargon des specialistes et rester bref sans tomber dans le superficiel. Difficile parce que la politique alimentaire d'un pays a toujours une connotation politique, economique, et socio-culturelle. Enfin difficile parce que cette politique oppose sur le plan structurel une dialectique entre le monde urbain et le monde rural, une dialectique entre le modernisme et les traditions d'un pays. Nous savons que le monde rural, approvisionne et nourrit indiscutablement le monde urbain. L'echec agricole de l'afrique sud saharienne est largement reconnu mais les explications restent generalement partielles et contradictoires. Le passe lointain de l'afrique pre-coloniale a-t-il sa part de responsabilite? elle nous permet enfin de comprendre qu'une croissance dangereuse des importations de produits alimentaires reste negative non pas seulement pour la cote-d'ivoire mais pour l'ensemble des pays du tiers-monde.


  • Résumé

    This study allows to realise that the analyse of the dependance of the food is a difficult operation of account of situations of this coutry let us leave in that. Difficult, because the food politic of a country has a political, economic and cultural mean. It is a dialogue between the urban world and the rural world between the modernism and the traditions of a country. We say that the rural world supply and nourished the urban-world. The agricol check of africa is knowed but, the explications are incomplets and contradictory. It is the responsability of the distant past of the colonial africa ? it allowed the realise that a dangerous croissance of importations of food remained negative not only the ivory-coast, but for all the countries of the third-world.

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