Facteurs influancant la reponse glycemique a des aliments riches en glucides et place de ces aliments dans l'alimentation des diabetiques

par ANNE-MARIE FONTVIEILLE

Thèse de doctorat en Sciences médicales

Sous la direction de Gérard Slama.

Soutenue en 1989

à Paris 7 .

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  • Résumé

    Nos travaux concernent l'etude des facteurs influencant les effets hyperglycemiants des aliments glucidiques et la place que peuvent occuper ces aliments dans la dietetique du diabete. Nous avons montre que l'origine de l'amidon et la facon dont il est prepare sont les deux facteurs qui doivent etre pris en consideration pour prevoir les reponses glycemiques de sujets sains. Nous avons vu qu'il etait necessaire de valider en pratique medicale courante, l'utilite des notions d'index glycemique et d'index glycemique moyen. Nous avons montre qu'une reduction de l'index glycemique moyen, ameliore le controle glycemique des diabetiques de type 1 et 2. Nous avons etudie quels pouvaient etre les avantages de la consommation du fructose a la place du saccharose pour des diabetiques


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Informations

  • Annexes : 222 REF

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  • Bibliothèque : Université Paris Diderot - Paris 7. Service commun de la documentation. Bibliothèque Universitaire des Grands Moulins.
  • Accessible pour le PEB
  • Cote : TS1989
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