Etude moleculaire des alpha-amylases de differentes cereales

par DIDIER LECOMMANDEUR

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Jean Daussant.

Soutenue en 1989

à Paris 6 .

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  • Résumé

    Une etude comparative des alpha-amylases de grains en germination de plusieurs cereales a ete effectuee. Un microdosage specifique utilise comme substrat le benzilidene p-nitrophenyl maltoheptaoside. Les alpha-amylases de mais, sorgho, avoine et riz ont ete purifiees par precipitation au glycogene et chromatographie d'interaction hydrophobe, les deux isoformes de l'alpha-amylase d'orge parchromatofocalisation et chromatographie d'affinite. Une caracterisation immunochimique, utilisant les reactions croisees avec des anticorps polyclonaux anti-alpha-amylase 1 et anti-alpha-amylase 2 d'orge, montre que chez l'avoine et le sorgho deux antigenes sont presents, et trois chez le mais. Leurs tailles sont voisines (43000 a 47000). Les alpha-amylases d'orge, de sorgho et d'avoine ne semblent pas glycosylees. Une forme de l'alpha-amylase de mais est o-glycosylee. La n-glycosylation de l'alpha-amylase de riz produit, a partir de deux polypeptides de taille differente, des glycoproteines de meme taille. Sept anticorps monoclonaux anti-alpha-amylase 1 d'orge ont ete produits et caracterises. Six sont specifiques de cette forme, le spetieme reconnait egalement la forme 2. Certains anticorps reconnaissent des alpha-amylases de riz, mais ou sorgho


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  • Annexes : 50 REF

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  • Bibliothèque : Université Pierre et Marie Curie. Bibliothèque Universitaire Pierre et Marie Curie. Section Biologie-Chimie-Physique Recherche.
  • Accessible pour le PEB
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : PMC RT P6 1989
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