Les produits andins au Pérou : systèmes techniques et alimentation

par Elvira Ablan

Thèse de doctorat en Études sur l'Amérique latine

Sous la direction de Jacques Chonchol.

Soutenue en 1989

à Paris 3 .


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Ce travail contribue a la connaissance des mecanismes qui conditionnent le maintien des produits autochtones andins dans la filiere alimentaire dans la region de cusco au perou. La these avancee pour expliquer le role secondaire actuel de ces produits considere que le blocage de leurs techniques de transformation "dans un sens large" a empeche en grande partie leur adaptation aux evolutions de la consommation alimentaire. Deux idees force sous-tendent la reflexion : la premiere concerne l'importance de la consommation comme l'un des elements principaux qui entraine les autres aspects de la filiere alimentaire. La deuxieme idee sert a illustrer que la technique c'est bien sur les outils, les machines et les modes operatoires, mais c'est egalement l'ensemble des rapports sociaux que les hommes tissent entre eux et avec la matiere.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 468 p
  • Notes : Publication autorisée par le jury

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Toulouse Jean Jaurès. Bibliothèque universitaire centrale de lettres et sciences humaines.
  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université Sorbonne Nouvelle. Direction des Bibliothèques Universitaires. Section Censier.
  • Accessible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université Sorbonne Nouvelle. Direction des Bibliothèques Universitaires. Section Censier.
  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Institut des hautes études de l'Amérique latine. Bibliothèque Pierre-Monbeig.
  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne (Paris).
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TMC 3794
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : I 4= 14202
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.