Mecanismes de reconnaissance plantes-microorganismes. Lectine associee chez agrobacterium tumefaciens

par CHRISTIANE DEPIERREUX DURAND

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Francis Delmotte.

Soutenue en 1989

à Orléans .

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  • Résumé

    L'infection du peuplier par agrobacterium tumefaciens debute par la fixation de cette bacterie sur le tissu vegetal. Si les pilis sont classiquement impliques dans l'attachement des bacteries sur un tissu cible, la souche etudiee ne presente que de rares pilis observes en microscopie electronique. La synthese d'un derive fluorescent a permis d'etudier ces bacteries par cytofluorimetrie en flux et de visualiser la presence de structures glycanniques par l'emploi de lectines fluoresceinylees. Etudiee en spectrofluorimetrie, la souche d'a. Tumefaciens fixe une neoglycoproteine fluorescence fucosylee a ph 5. Cette fixation est un phenomene saturable pouvant etre inhibe par la molecule non marquee. L'extrait bacterien obtenu par lavage des bacteries a ph 9, presente une activite hemagglutinante optimale a ph 5. Divers polysaccharides sont inhibiteurs et en particulier la fucoidine. La preparation d'une matrice d'agarose substituee par la fucoidine a permis la purification partielle de cette lectine par chromatographie d'affinite. L'etude de l'interaction a. Tumefaciens-cellules de peuplier a ete abordee. Une fraction oligosaccharidique isolee a partir d'un surnageant de digestion enzymatique de feuilles de peuplier s'est revelee tres bonne inhibitrice de l'hemagglutination par la lectine bacterienne purifiee et de la fixation des bacteries sur les cellules en culture. Ces interactions glycanne-proteines peuvent etre a l'origine de l'attachement d'a. Tumefaciens sur le tissu vegetal


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  • Annexes : 151 REF

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