Etude des polysaccharides parietaux de la pomme : extraction et caracterisation par des methodes chimiques et enzymatiques

par CATHERINE RENARD

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Jean-François Thibault.

Soutenue en 1989

à Nantes .

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  • Résumé

    La composition de la paroi de pomme et les connections entre polymeres parietaux ont ete etudies par des methodes chimiques et enzymatiques. La paroi de pomme, riche en pectines et cellulose ne contient pas d'acides phenoliques. La pectine soluble, extraite par un agent chelatant est pauvre en oses neutres. La pectine residuelle, extraite par des alcali dilues ou des enzymes pectolytiques est riche en arabinose et galactose. Les chaines laterales d'arabinogalactanes type i et ii sont groupees dans des regions herissees. La principale hemicellulose est un fucogalactoxyloglucane. Les enzymes pectolytiques extraient une fraction importante des arabinogalactanes, donc presents comme chaines laterales libres, flottantes. L'effet de la combinaison endoglucane plus pectine-lyase montre la presence d'un lien entre pectine et xyloglucane. Les chaines laterales d'arabinogalactanes semblent avoir un role mineur dans les connections entre pectines et autres polymeres parietaux

  • Titre traduit

    Cell wall polysacchrides of apple fruit. Extraction and characterization by chemical and enzymic methods


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  • Annexes : 202 REF

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  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. BU Sciences.
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