Effet des traitements technologiques sur la valeur nutritionnelle et les propriétés biologiques des protéines de soja (germination-coagulation-fermentation)

par Vasina Chandrasiri-Posanacharoen

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Luc Méjean.

Soutenue en 1989

à Nancy 1 .


  • Résumé

    Ce travail présente l'étude de la valorisation des graines de soja par différents traitements technologiques traditionnels (germination, coagulation et fermentation). Les propriétés physico-chimiques des produits obtenus ont été déterminées. La valeur nutritionnelle et les propriétés biologiques, notamment le métabolisme lipidique des produits, ont été étudiées chez le rat normal (souche wistar), de 50 g, nourri pendant six semaines avec un régime à 10% de protéines, libre de cholestérol. Ces traitements entraînent des modifications des constituants des graines très complexes. Ceci mérite d'être suivi d'expérimentations supplémentaires, afin d'exploiter au mieux ces produits dans le domaine de la diététique ou de l'industrie alimentaire


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Informations

  • Détails : 1 vol. (187 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 185-187

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  • Bibliothèque : Université de Lorraine (Villers-lès-Nancy, Meurthe-et-Moselle). Direction de la Documentation et de l'Edition - BU Sciences et Techniques.
  • Accessible pour le PEB
  • Cote : SC N1989 130
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