1999-03-13T23:59:59Z
2022-01-19T22:07:28Z
La lipolyse en milieux naturels et manipulés
1989
1989-01-01
Étude de la dégradation des lipides dans les sols : numération des microorganismes en cause, mesure de la disparition de matière grasse in situ, mesure de l'activité lipolytique de différents sols. L'activité lipolytique est intense dans les sols où on rencontre une accumulation de matière organique et ne présente pas une étape limitante dans le processus de minéralisation. Étude des microorganismes responsables de la lipolyse dans les produits carnes : bactéries et levures. Identification des bactéries les plus actives. Production d'enzymes lipolytiques par bacillus pumilus, caractérisation et purification de ces enzymes
Lipases
Lipides -- Métabolisme
Estérases
Bacillus (bactéries)
Lipolyse
Sciences biologiques fondamentales et appliquées, psychologie
Microbiologie
Agronomie, sciences du sol et production végétale
Bacillaceae
Bacillales
Lipolyse
Sol
Biodégradation
Microorganisme
Numération
Activité enzymatique
Produit carne
Levure
Bactérie
Isolement
Enzyme
Production
Caractérisation
Purification
Bacillus pumilus
Bacillaceae
Acillales
Ipolysis
Soils
Biodégradation
Microorganism
Numeration
Enzymatic activity
Meat product
Yeast
Bacteria
Isolation
Enzyme
Production
Charactérization
Purification
Bacillus pumilus
Mourey, André
Kilbertus, Gérard
Nancy 1
Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques