Système agro-alimentaire et politique de développement au Maroc

par Mohamed Boulisfane

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Jean Le Coz.

Soutenue en 1989

à Montpellier 3 .


  • Résumé

    L'analyse du systeme agro-alimentaire marocain a montre qu'il est caractérisé par une production de plus en plus déficitaire en produits de base, notamment en céréales et en huiles alimentaires et par un excédent en fruits et légumes dont la commercialisation sur les marches de la c. E. E. Est devenue problématique. Le Maroc n'assure un meilleur approvisionnement en denrées essentielles que pour les viandes, le lait et le sucre dont l'essor est récent. Cette situation est liée a la nature de la demande alimentaire, aux contraintes naturelles, a la faible utilisation des intrants, au processus historique et a la politique de développement menée par l’État depuis le début des années soixante. En effet, on a assiste a la concentration des investissements publics dans les grands périmètres irrigues ou les cultures industrielles et les cultures d'exportation sont possibles, et a la promotion de l'agro-industrie. Cette stratégie n'a fait qu'accentuer les disparités sociales entre les zones irriguées et les zones bour a prédominance céréalière. Par ailleurs, le Maroc n'a pas pu atténuer les méfaits de la dépendance extérieure en développant les capacités de production des secteurs nécessaires a l’épanouissement du systeme agro-alimentaire national.

  • Titre traduit

    The agro-alimentary system and the politics of development in Morocco


  • Résumé

    The analysis of the moroccan agro-alimentary system is characterized by a production which has shown more shortage in basic produce, notably in cereals and alimentary oil. This production is als characterized by a surplus of fruits and vegetables whose commercialization on the markets of the e. E. C. Has become problematical. However, morocco secures a better supply of essential foodstuffs mainly for meat, milk and sugar whose development is quite recent. This situation is linked to the alimentary demand, to the natural constraints, to the poor utilization of inputs, to the historical process and to the politics of development practised by the state since the early sixties. In fact, much of the public investments are concentrated on the irrigated areas where industrial farming and crops designed for exportation are possible, especially for the promotion of agro-business. This policy has only aggravated the social disparities between the irrigated areas and those where cereals are predominant. Moreover, morocco has not been able to reduce the loss caused by external dependence by developing its means of productive sectors necessary for the national development.

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