Étude des complexes protéiques de blé tendre par chromatographie liquide à haute performance de tamisage moléculaire (SE-HPLC) : relation avec la qualité technologique

par Tat'âna Nikolaevna Daškevič

Thèse de doctorat en Biologie cellulaire et moléculaire. Science des aliments

Sous la direction de Jean-Claude Autran.

Soutenue en 1989

à Montpellier 2 .


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  • Résumé

    La mise au point d'un protocole d'extraction et d'analyses des complexes proteiques natifs du ble tendre par hplc de tamisage moleculaire sur colonne tsk 4000 sw, permet de definir quatre fractions. De composition heterogene, elles contiennent d'autant plus de sous-unites glutenine hmw que le poids moleculaire des complexes est eleve. Des mouvements de formation et de dissociation des complexes proteiques sont mis en evidence lors de modifications physiologiques (maturation du grain) ou technologiques (mouture, petrissage, formation du gluten). La proportion de complexes proteiques de haut poids moleculaire est reliee de maniere significative a la force boulangere. L'independance des resultats vis-a-vis du lieu de culture, l'automatisation et l'information du procede permettent d'envisager une utilisation en selection

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Informations

  • Détails : [2], 127 [i.e. 128], [14] f
  • Annexes : Bibliogr.: f. 117-127

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  • Cote : TS 89.MON-064
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