Production d'éthanol à partir de sucres dérivés des hémicelluloses par Pichia stipitis

par Jean-Philippe Delgenes

Thèse de doctorat en Biochimie et biologie appliquée

Sous la direction de JEAN MARIE NAVARRO.

Soutenue en 1989

à Montpellier 2 .


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  • Résumé

    Cultivee et etudiee sur un milieu simulant un hydrolysat hemicellulosique d'origine cerealiere (xylose 75%; glucose 20%; arabinose 5%) la levure selectionnee pichia stipitis y 7124 consomme sequentiellement le glucose et le xylose en culture aeree ou non. La consommation de l'arabinose debute a une faible teneur en xylose residuel et se poursuit pendant la phase d'oxydation par la souche, de l'ethanol produit. La valeur optimale de ph pour la fermentation est voisine de 5. En anaerobiose, les parametres fermentaires declinent progressivement quand les concentrations en sucres ou en ethanol ajoute augmentent tandis qu'en microaerobiose la souche n'est pas inhibee pour des teneurs n'excedant pas 110 et 20 g/l respectivement. La valeur maximale de la productivite (0,09 g/g. L) est obtenue a une vitesse de transfert en oxygene de 0,7 mmole/l. H et le rendement alcoolique (0,42 g/g) est maximal en anaerobiose. Le rendement d'accumulation du xylitol augmente proportionnellement avec la teneur en ethanol et est plus faible quand la culture est supplementee en acetoine. Avec un reacteur continu a cellules floculantes une productivite en ethanol de 10,7 g/l. H a ete obtenue avec un rendement de 0,41 g/g et un taux de conversion du substrat de 80%. Cultivee sur un hydrolysat hemicellulosique de paille de ble, p. Stipitis produit l'ethanol avec un rendement de 0,21 g/g et une vitesse de 0,02 g/g. H; le traitement physicochimique de l'hydrolysat permet de multiplier ces valeurs par 1,3 et 2 respectivement

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  • Détails : [9], 194 f
  • Annexes : Bibliogr.: f. 178-194

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  • Cote : TS 89.MON-003
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