Etude du sechage par contact de milieux granulaires agites : application a l'operation de cuisson, sechage de la pulpe de manioc

par ALAIN GEVAUDAN

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de JULIEN ANDRIEU.

Soutenue en 1989

à Villeurbanne, INSA .

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  • Résumé

    Apres avoir mesure les proprietes thermodynamiques (isothermes de desorption), physiques (masse volumique, granulometrie) et thermique (conductivite, chaleur massique) de la pulpe de manioc en fonction de la temperature et de l'humidite, nous avons determine experimentalement les cinetiques de sechage de ce produit ainsi que celles d'un produit modele (billes d'alumine) en fonction des variables operatoires: temperature de la plaque, humidite initiale et vitesse de rotation de l'agitateur. Les transferts couples de masse et de chaleur (cinetiques de sechage, temperature moyenne de la couche) ont ete interpretes a l'aide du modele de la penetration de la chaleur a travers la couche. Par ailleurs nous avons etudie l'evolution du taux de gelatinisation de l'amidon en fonction de ces memes variables operatoires. Ces resultats serviront a optimiser un procede industriel de fabrication du gari


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  • Annexes : 80 REF

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