Etude du séchage par contact de milieux granulaires agites

par Alain Gévaudan

Thèse de doctorat en Transferts thermiques

Sous la direction de Julien Andrieu.

Soutenue en 1989

à Lyon, INSA , en partenariat avec Laboratoire d'Automatique et de Génie des Procédés (Lyon) (laboratoire) .


  • Résumé

    Après avoir mesuré les propriétés thermodynamiques (isothermes de désorption), physiques (masse volumique, granulométrie) et thermiques (conductivité, chaleur massique) de la pulpe de manioc en fonction de la température et de l'humidité, nous avons déterminé expérimentalement les cinétiques de séchage de ce produit ainsi que celles d'un produit modèle (billes d'alumine) en fonction des variables opératoires : température de la plaque, humidité initiale et vitesse de rotation de l'agitateur. Les transferts couplés de masse et de chaleur (cinétiques de séchage, température moyenne de la couche) ont été interprétés à l'aide du modèle de la pénétration de la chaleur à travers la couche. Par ailleurs -nous avons étudié l'évolution du taux de gélatinisation de l'amidon en fonction de ces mêmes variables opératoires. Ces résultats serviront à optimiser un procédé industriel de fabrication du gari.

  • Titre traduit

    = Contact drying of agitated granular media


  • Résumé

    After measuring the thermodynamical (desorption isotherms), physical (density, granulomety) and thermic (conductivity, specifics heat) properties of cassava mash as a function of temperature and humidity, we determined experimentally the drying kinetics of this product and of a model system (alumina particles) as a function of operation variables : plate temperature, initial moisture content and speed of agitation. Moreover, we studied the evolution of the degree of gelatinization of starch with those same operation variables. The coupled heat and mass transfer (drying kinetics mean bed temperature were interpreted by a model based on heat penetration theory. These result will be useful to optimize an industrial process for gari production.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (211, ix p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 178-183

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Institut national des sciences appliquées (Villeurbanne, Rhône). Service Commun de la Documentation Doc'INSA.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : C.83(1161)
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