Modélisation du séchage à l'air chaud de produits alimentaires granuleux

par Onrawee Techasena

Thèse de doctorat en Chimie appliquée et Génie des procédés

Sous la direction de Dominique Depeyre.


  • Résumé

    Cette étude est menée dans le but de simuler le séchage par l'air chaud de produits agro-alimentaires granuleux en couche épaisse sur la base de : -bilans d'énergie et de matière de couches minces de produits et d'air de séchage. - Cinétiques de séchages expérimentale exprimée comme une fonction des conditions externes de séchage et de la teneur initiale en eau du produit. Cette expression a été développée en utilisant une banque de données de cinétiques de séchage réalisées pour différentes températures, humidités et vitesse d'air de séchage. Plusieurs modèles ont été testés. Celui que nous avons trouvé comme représentant au mieux les données expérimentales s'exprime par : Ns = Ns1 = a. Exp. (-b. T) avec Ns = teneur en eau du produit, Ns1 = teneur en eau limite du produit, a et b = coefficients ajustables, t = temps. La teneur en eau limite du produit a ét déterminée à partir des courbes d'activité de l'eau et des caractéristiques de l'air de séchage. Nous avons utilisé la méthode du simplex, l'analyse de composantes principales et la regression linéaire multiple pour corréler a et b avec les conditions de séchage et la teneur initiale en eau du produit. Ce modèle a ét utilisé pour simuler le séchage en couche épaisse du pruneau et de la carotte. Pour le pruneau, la comparaison entre les résultats calculés et expérimentaux : teneur en eau et température du produit, température de l'air sortie du séchoir au cours du temps montre un bon accord. Pour la carotte, les deux premiers paramètres sont bien simulés. Mais la température de l'air calculée est supérieure aux valeurs expérimentales. Nous pensons que les quelques erreurs qui existent entre données expérimentales et simulées sont dues aux hétérogénéités de circulation d'air dans le produit et aux effets de masquage des surfaces qui sont variables au cours du séchage. A la fin de cette étude nous avons effectué la simulation du séchage de maïs sur un séchoir de conception nouvelle. Le prototype n'étant pas encore réalisé, nous n'avons pas pu vérifier expérimentalement notre simulation.

  • Titre traduit

    Modelling of granular food product drying by hot air


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  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 65 réf.

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  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure d'ingénieurs en arts chimiques et technologiques. Service de documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TEXT 1989 TEC
  • Bibliothèque : CentraleSupélec. Bibliothèque.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TH 51412
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