Segmentation et caractérisation d'images de texture à l'aide d'informations statistiques : application à l'industrie agro-alimentaire

par Christine Fernandez-Maloigne

Thèse de doctorat en Contrôle des Systèmes

Sous la direction de André Smolarz.


  • Résumé

    Les travaux présentés dans cette thèse portent sur un problème de caractérisation de l'alvéolation de biscuits extrudés. Pour ce faire, diverses techniques d'analyse d'images texturées ont été étudiées, avant de s'arrêter aux méthodes statistiques et notamment aux matrices de longueurs de plages (LDP) et à leurs paramètres discriminants. Cette étude nous a ainsi amenés à élaborer une méthode originale de codage d'images à l'aide des matrices de LDP, qui a été testée sur de nombreuses images d'origines diverses afin d'en montrer la validité. La performance de l'algorithme est comparée à celle d'autres méthodes statistiques de segmentation, avant d'en montrer l'impact sur la discrimination de biscuits extrudés.

  • Titre traduit

    Segmentation and caracterisation of textured images with statistical methods : application to food-processing industries


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (157 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 112 réf.

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université de Technologie de Compiègne. Service Commun de la Documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1989 FER 218

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 1989COMPD218
  • Bibliothèque : Université Paris-Est Créteil Val de Marne. Service commun de la documentation. Section multidisciplinaire.
  • PEB soumis à condition
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.