Les activites lipolytiques des bacteries lactiques isolees de viande et de brochothrix thermosphacta

par MARTINE PAPON

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de YVES BRIAND.

Soutenue en 1989

à Clermont Ferrand 2 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Etude des lipases de 2 souches de lactobacillus, une souche de carnobacterium piscicola et une souche de brochotrix thermosphacta. Les conditions de production de l'enzyme, l'inhibition de sa production ont ete etudiees, de meme que la stabilite en fonction de la temperature et du ph. Les enzymes hydrolysent en priorite les esters d'acides gras courts alors que les triglycerides naturels composes principalement d'acides gras a longue chaine carbonee ne sont que faiblement hydrolyses


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Bibliothèque universitaire Sciences - Sport (Besançon).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : SCI.CLER.1989.15
  • Bibliothèque : Bibliothèque Clermont Université (Aubière). Section Sciences et Techniques.
  • Accessible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université d'Orléans. Service commun de la documentation.Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TS 7-1989-12
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.