Influence de la composition en acides gras des triglycérides alimentaires sur l'activité de l'acylcoenzime A : cholestérol acyltransférase de rat

par Magali Chautan

Thèse de doctorat en Nutrition, aspects cellulaires et moléculaires

Sous la direction de Huguette Lafont.


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  • Résumé

    Ce travail contribue a l'etude de l'effet des acides gras polyinsatures (agpi) sur le metabolisme lipidique, en particulier sur la synthese intracellulaire des esters de cholesterol, catalysee par l'acyl coa: cholesterol acyltransferase (acat). Au cours d'etudes nutritionnelles chez le rat, nous avons compare l'effet de deux types d'huiles: l'huile de mais (riche en agpi n-6) et l'huile de saumon (riche en agpi n-3). Les regimes enrichis en agpi n-3 induisent une diminution de la concentration des lipides plasmatiques ainsi qu'une augmentation de leur stockage hepatique; la synthese des esters de cholesterol est augmentee dans le foie et dans l'intestin; enfin, la secretion biliaire est accrue au cours de tels regimes. L'enrichissement du regime en agpi n-6 a peu ou pas d'influence sur l'ensemble de ces parametres. L'utilisation des huiles riches en agpi n-3 parait donc interessante dans la prevention des hyperlipidemies; cependant, l'augmentation du stockage hepatique des lipides chez le rat doit inciter a la prudence quant a la dose et a la duree de leur administration chez l'homme

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Informations

  • Détails : 147 p.d30 cm
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 127-147

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 1459
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