La production et la mise en marché des légumes de Provence face aux échéances européennes

par Vinicio Horacio Santoyo Cortes

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de André de Réparaz.

Soutenue en 1989

à Aix-Marseille 2 .


  • Résumé

    A la veille de l'ouverture du grand marche europeen, ce travail apporte quelques elements de reflexion sur la structure et la dynamique de la production et de la mise en marche des legumes de provence afin de preciser leur avenir dans l'economie europeenne. L'etude commence avec l'analyse des heritages historiques et de l'organisation spatiale de la production legumiere regionale. Puis elle examine le processus de modernisation des structures de production, en mettant l'accent sur les bouleversements techniques et leurs consequences sur les exploitations. Ensuite on montre les archaismes des circuits regionaux de mise en marche ainsi que les efforts recents pour les ameliorer. Enfin, dans une derniere partie, on analyse brievement l'organisation et l'evolution des marches de consommation ainsi que les forces et faiblesses des deux principaux pays concurrents, l'espagne et les pays-bas. A la lumiere de cette etude, on a pu conclure que trois handicaps importants limitent les perspectives de la region, a savoir: la modernisation inegale des structures de production, le manque de dynamisme commercial des negociants et la faiblesse de l'organisation economique des producteurs.


  • Résumé

    In this work are studied the framework and dynamics of the production and trade of vegetables in provence in order to define their prospects in european economy. First of all, the historical traditions and espace organization of vegetable's production have been exposed. Then, the farm's modernization has been analysed by stressing the technical development and their consequences upon enterprises. Afterwards, the regional trade circuits and the recent efforts made to improve them have been studied. Finally, in the last section there is a brief analysis of the organization and evolution of consumer markets as well as the weakness and strength of the two main competing countries: spain and the netherlands. In the light of this study, it has been possible to conclude that three important handicaps limit the provencal vegetable's prospects in european economy : the uneven farm's modernization, the lack of commercial dynamism of regional treaders and the weakness of the grower's economic organization.

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Informations

  • Détails : 449 p
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr.: p. 380-398

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  • Cote : MF 508
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