Étude sur le comportement alimentaire du puceron des céréales Rhopalosiphum padi L. (Homoptères, Aphididae)

par Georges Bachoura

Thèse de doctorat en Entomologie

Sous la direction de Gérard Strebler.


  • Résumé

    Les substances alimentaires et allélochimiques jouent un rôle important dans les relations plante-insectes. Notre étude sur "le comportament alimentaire du puceron des céréales Rhopalosiphon padi L. ", utilisant une technique actographique électronique et un test de longévité (TL 50), a montré que parmi les oligosaccharides le saccharose présente l'effet phagostimulant le plus important, associé à un effet positif sur la longévité des pucerons. Par contre, parmi diverses substances allélochimiques étudiées, le DIMBOA a révélé un effet négatif sur la prise de nourriture et sur la survie de R. Padi L. . La roténone, substance végétale insecticide, semble présenter un effet antiphagostimulant qui pourrait limiter son efficacité. L'orge (var. Sonja) a été la plante la plus favorable à l'élevage des pucerons des céréales. La comparaison entre diverses variétés de maïs au laboratoire et au champ, a permis de préciser que la variété Anjou 09 présentait des caractères de résistance contre cet insecte, les plus développés. L'étude des enzymes osidasiques du tube digestif de R. Padi L. , à partir de broyats de pucerons entiers (méthode qui s'est révélée peu fiable) et d'homogénats de tubes digestifs isolés, révèle une activité importante des enzymes digérant le saccharose et le maltose, moins intense sur l'amidon et la pectine. Enfin, des analyses de la composition en acides aminés libres de feuilles entières de maïs, de la sève élaborée de cette plante et de l'hémolymphe de R. Padi L. Ont montré des différences quantitatives et qualitatives conduisant à l'évaluation de l'importance de ces composés dans l'alimentation et la nutrition du puceron. Les potentialités phagostimulantes ou répulsives des substances alimentaires primaires et des composés allélochimiques ainsi que leur incidence sur la physiologie de la nutrition, dans leur éventuelle exploitation comme éléments de nouvelles méthodes de lutte contre les aphides, ravageurs directs et vecteurs de virus, sont discutées.


  • Résumé

    Alimentary and allelochemical substances play an important role in plant-insects relationships. Our study of " the feeding behaviour of cereals aphid Rhopalosiphon padi L. " showed that by using actographic electronic system and longevity test (TL 50), sucrose as oligosaccharids has the most important phagostimulation effect associated with a positive effect on the longevity of aphids. While DIMBOA as allelochemical compound displayed deterrent effect on the feeding intake of R. Padi L. Rotenone as vegetal insecticide seems to have a very strong deterrent effect which can limit its efficiency. The favourite plant to raise cereal aphid populations was barley (var. Sonja). While, the comparison between corn varieties in the laboratory and in the field permit to precise that the variety Anjou 09 was the most resistant to cereal aphid. The study on osidosic enzymes in the gut of R. Padi L. Was based on the whole aphid extracts (method revealed less reliability) and the gut extracts, showed an important activity concerning enzymes which digest sucrose and maltose less important for starch and pectin. Finally, the analysis of free aminoacids composition of corn phloem sap, whole leaf extracts and haemolymph of R. Padi L. , noted quantitative and qualitative differences between tested solutions, which can guide to value the importance of this compounds in aphid feeding and nutrition. Phagostimulation or deterrence potentialities of primary and allelochemical substances with their incidences on nutritional physiology and the eventual exploitation of these compounds within the scope of new methods of aphids control are discussed.

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  • Détails : 1 vol. (179-[37] f.)
  • Annexes : 29 p. de bibliogr.

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  • Bibliothèque : Muséum national d'histoire naturelle. Bibliothèque d'entomologie.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : ento5040
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