Incidence de la flore digestive, du régime alimentaire et de l'implantation de lactobacilles à caractère décarboxylant sur les teneurs en histamine de la paroi du tube digestif du poulet et du rat

par Rodolfo Perez-Ruiz

Thèse de doctorat en Sciences biologiques

Sous la direction de Jean-Michel Wal.

Soutenue en 1988

à Paris 11 , en partenariat avec Université de Paris-Sud. Faculté des Sciences d'Orsay (Essonne) (autre partenaire) .


  • Résumé

    L’histamine est un médiateur de l’inflammation. Dans le tractus digestif, elle a une triple origine (endogène, bactérienne et alimentaire). Utilisant des rats et des poulets axéniques et holoxéniques, nous avons observé l'incidence du régime et de la microflore digestive sur les teneurs en histamine des parois. L'effet du régime se manifeste dans le jabot et le colon du poulet, et dans le jabot et le colon du poulet, et dans le caecum et le colon du rat. La présence d'une microflore augmente la teneur en histamine de l'intestin grêle du rat et la diminue dans le gros intestin des deux espèces. On constate des interactions entre la flore et le régime alimentaire. Chez le rat, les variations de la teneur en histamine sont reliées au nombre de mastocytes muqueux et à l'activité de la diamine oxydase. 5 souches de lactobacilles à caractère d6carboxylant ont été monoimplantées chez le rat et le poulet axéniques. Leur incidence sur les teneurs en histamine des parois se distingue de l'effet de la microflore totale et peut parfois se révéler plus importante. Suivant l'hôte, l'origine associée, les effets observés varient aux différents niveaux du tube digestif.

  • Titre traduit

    Histamine distribution in the gastrointestinal wall of chicken and rat : incidence of the diet, the total microflora, and the colonisation by aminoacid decarboxylating lactobacilli


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Informations

  • Détails : 1 vol. (143 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 115-143

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  • Bibliothèque : Université Paris-Sud (Orsay, Essonne). Service Commun de la Documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 0g ORSAY(1988)383
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH2014-035231
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