Thèse soutenue

L'Autoconsommation alimentaire dans les exploitations agricoles

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Auteur / Autrice : Catherine Schlusselhuber Bouteiller
Direction : Claude Servolin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sociologie
Date : Soutenance en 1988
Etablissement(s) : Paris 10

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'autoconsommation alimentaire représente un tiers du budget alimentaire des ménages d'agriculteurs, au moins dix pour cent du revenu agricole; elle concerne l'ensemble des exploitations et des produits agricoles alimentaires. Elle est présente dans les discours et les statistiques officielles agricoles et de consommation des ménages, mais les études micro et macroéconomiques, ethnologiques, sociologiques des pratiques agricoles pour l'autoconsommation font défaut. La recherche réalisée est une contribution à leur connaissance. La première partie est une approche historique. Elle présente les caractéristiques de l'autoconsommation alimentaire dans les exploitations agricoles au début du siècle, puis quelques évolutions de l'agriculture et des modes de vie et de consommation qui les remettent en cause. La deuxième partie concerne l'autoconsommation alimentaire agricole telle qu'elle est aujourd'hui. Des pratiques autour de produits agricoles destines a l'autoconsommation sont décrites: les acteurs, les prélèvements sur les activités marchandes, les productions pour l'autoconsommation et les techniques utilisées, la destination des produits. Les principales caractéristiques économiques des produits autoconsommés réalisant la majorité de l'autoconsommation sont évaluées: le nombre d'exploitations autoconsommatrices, les volumes autoconsommes. . .