Les rythmes de production de gaz carbonique dans les sols carbonates de champagne

par Catherine Blet-Charaudeau

Thèse de doctorat en Pédologie

Sous la direction de Georges Pedro.

Soutenue en 1988

à Paris 6 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Le passage a une agriculture intensive en champagne crayeuse a eu pour effet une accentuation des processus de dissolution et de reprecipitation des carbonates, conduisant a la formation d'un encroutement calcaire a la semelle du labour. Le gaz carbonique provenant de l'activite biologique du sol est mis en cause dans l'acceleration de ces phenomenes. Le travail de laboratoire, portant sur l'activite de la microflore du sol, a permis la determination des relations unissant temperature, humidite, respiration et evolution de la biomasse. Les mesures en champ prennent en compte la respiration racinaire plus importante en ete en sols cultives

  • Titre traduit

    ˜the œrhythms of production of carbon dioxide in chalky soils of champagne


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  • Détails : 1 vol. (186 p.)
  • Annexes : 78 REF

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  • Cote : PMC RT P6 1988

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  • Cote : 88 PA06 6087
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