De la taverne au bar à vins : les cafés à Paris, analyse géographique de la ville par ses débits de boissons

par Catherine Pujol

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Jean-Robert Pitte.

Soutenue en 1988

à Paris 4 .


  • Résumé

    Ce travail de recherche propose la lecture d'un milieu urbain défini, en l'occurrence Paris, par l'un de ses composants: le "café". Celui-ci est analysé en tant que révélateur de la structuration et de la hiérarchisation des espaces. L’étude se concentre sur la répartition spatiale, la configuration, la fréquentation, sur l'évolution de ces trois caractères à travers l'espace et le temps et sur leur rapport avec l'environnement. La première partie replace le débit de boissons dans le cadre de son évolution historique. La deuxième partie consiste en une analyse des décors et de la fréquentation, conduisant à un classement typologique des débits de boissons. La troisième partie dresse le bilan de la situation actuelle, combinant l'exploitation des données statistiques fournies par les organismes officiels et l'enquête directe. Elle permet de dégager des relations quantitatives et qualitatives entre le débit de boissons et les structures spatiales et socio-économiques du milieu. La quatrième partie replace le débit de boissons dans une dynamique globale. Elle décrit les mécanismes des transformations sous l'effet des mutations urbaines et évalue les formes symboliques de son évolution.

  • Titre traduit

    From the tavern to the wine bar: "Cafes" in Paris geographical analysis of the city through its coffee-houses


  • Résumé

    This geographical research propounds the reading of a urban structure, in the circumstances Paris, through one of its revealing: the "cafe". The research concerns the spatial distribution, the form, the customers the spatial and temporal evolution of the three parameters and their re relation ship with the surrounding. The first part shows the evolution of coffee-houses from the middle age till nowadays. The second part inquires into the decoration and the customers which leads to a typological classification of the Parisian coffee-houses. The third part draws up the photography of the current situation, combining the analysis of the statistics and the investigation on site. It defines some quantitative and qualitative relations between the coffee-house and the spatial and socio-economical structures of the city. The forth part sets the coffee-houses in global dynamics. It describes the actions of urban mutations on the mechanisms of its transformations, and gives an idea on the prospects of evolution.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (527 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Paris-Sorbonne Paris 4. Service commun de la documentation. Bibliothèque Serpente.
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Cote : BUT 1591
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne (Paris).
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TMC 4323
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : I 4= 14395

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TH.MF.PA4.LETT.1988
  • Bibliothèque : Institut national d'histoire de l'art. Collections Jacques Doucet (Paris). Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : MFiche 223/305
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.