Le concept de sécurité alimentaire mondiale en droit international

par Assia Bensalah-Alaoui

Thèse de doctorat en Droit public

Sous la direction de Jacques Robert.

Soutenue en 1988

à Paris 2 .


  • Résumé

    Le concept de securite alimentaire mondiale a modifie radicalement la facon dont la societe internationale prend en charge le probleme de la faim. Avant l'emergence du concept, le probleme etait essentiellement traite, de facon ponctuelle, dans un cadre interetatique et dans une perspective "humanitaire". Il a fallu la crise alimentaire pour que ce concept soit formule. Aujourd'hui, la securite alimentaire mondiale se presente a la fois comme un concept global (premiere partie) et comme un concept operatoire (deuxieme partie) - en tant que concept global, il trouve une double source d'inspiration : le droit de l'homme a une nourriture suffisante et l'approche technique de la fao - engagement international sur la securite alimentaire mondiale (1973) et - plan d'action en cinq points (1978) - le concept s'est enrichi dans le cadre du noei. Oeuvre de la fao, la conception elargie trouve a la fois son unite et sa consecra- tion universelle dans "le pacte de la securite alimentaire mondiale" (1985). Le vaste contexte institutionnel, dans lequel s'inscrit le concept, pose le probleme complexe de la coordination. - en tant que concept operatoire, les actions visant sa realisation se sont deve- loppees a la fois au niveau universel et au niveau regional. Au plan universel, la definition de "strategies alimentaires nationales" (cma), dimension alimentaire de l'autodetermination, apparait comme une "condition" d'une assistance technique et financiere internationale accrue et coordonnee.

  • Titre traduit

    The world food security concept in international law


  • Résumé

    The concept of world food security has radically modified the international society's approach of world hunger. Before 1970, the problem was essentially dealt with in a "huminitarian" perspective within an interstate framework. With the world food crisis, it became necessary to formulate this concept. To-day, world food security is both a global concept (1st part) and an operational one (2nd part). - as a global concept, it has two main sources of inspiration : the human right to adequate food and the fao's technical approach - the international engagement on world food security (1973) and the plan of action (1978) - the concept was further enriched within the nieo framework. The broadened concept proposed by the fao's d. G in 1983, finds both its unity and universal consecration in the world food security compact (1985). Its broad institutional context raises however the complex issue of coordination. - as an operational concept, the actions aiming at its achievment have been deve- loping both at the universal and regional levels. At the universal level, the w. F. C's concept of "national food strategies" appear as the cornerstone of self-determination and as the "condition" of an increased and better coordinated international financial and technical assistance. The world food security concerns food deficit states and populations and mankind as a whole.

Autre version

Cette thèse a donné lieu à une publication en 1989 par Librairie générale de droit et de jurisprudence à Paris

La sécurité alimentaire mondiale


Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 2 vol.

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Bibliothèque Cujas de droit et de sciences économiques (Paris).
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Cote : DT88-024,1
  • Bibliothèque : Bibliothèque Cujas de droit et de sciences économiques (Paris).
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Cote : DT88-024,2

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Université Grenoble Alpes (Saint-Martin-d'Hères, Isère). Bibliothèque et appui à la science ouverte. Bibliothèque universitaire Droit-Lettres.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : ALAOUI ASSIA
  • Bibliothèque : Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH.MF.PARIS.DROIT.1988
  • Bibliothèque : Université de Strasbourg. Bibliothèque de recherche juridique.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MICROF/BEN
  • Bibliothèque : Université Toulouse 1 Capitole. Service commun de la documentation. Bibliothèque de la Manufacture des tabacs.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : GM1521-1988-9440
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.

Consulter en bibliothèque

Cette thèse a donné lieu à une publication en 1989 par Librairie générale de droit et de jurisprudence à Paris

Informations

  • Sous le titre : La sécurité alimentaire mondiale
  • Dans la collection : Bibliothèque de droit international , Tome 99
  • Détails : 1 vol. (429 p.)
  • ISBN : 2-275-00799-7
  • Annexes : Notes bibliogr. , bibliogr. p. 399-419
La version de soutenance de cette thèse existe aussi sous forme papier.

Où se trouve cette thèse\u00a0?

Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.