Contribution à l'étude des propriétés rhéologiques de quelques poudres alimentaires : influence des conditions hygrométriques

par Catherine Loisel

Thèse de doctorat en Sciences et technologie des productions végétales et alimentaires

Sous la direction de Serge Renaudin.

Soutenue en 1988

à Nantes .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Mise en oeuvre simultanement de plusieurs methodes d'etude de ces proprietes sur des billes de verre (en tant que poudres modeles) et trois poudres alimentaires: l'amidon, la farine et la poudre de lait ecreme. Trois types de methodes ont ete distingues: les methodes comportementales, la resistance au cisaillement, la compressibilite. On a applique ces methodes a l'etude de l'influence des conditions hygrometriques, pour des humidites relatives variant entre 50 et 80%. Les mesures les plus prometteuses, dans la perspective du suivi industriel de la qualite des poudres, ont semble etre les mesures obtenues au moyen de l'appareil de traction-compression, et en particulier le travail de compression et l'indice de compressibilite. Ces caracteristiques sont d'autant plus interessantes qu'elles peuvent etre recueillies rapidement (la mesure prend quelques minutes) et traitees par voie informatique

  • Titre traduit

    Contribution to the study of rheological properties of some food powders : effect of humidity


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  • Détails : 1 vol. (250 f.)

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  • Cote : 88 NANT 2035
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  • Cote : MAG 08928
  • Bibliothèque : Université de Lorraine. Direction de la documentation et de l'édition. BU Ingénieurs.
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  • Cote : TFE LOISEL C.
  • Bibliothèque : Mines ParisTech. Bibliothèque.
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  • Cote : EMS 380/N 3820
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