Contribution des hémicelluloses à la floculation des levures de bière

par Abdelhamid Benabdesselam

Thèse de doctorat en Sciences agronomiques

Sous la direction de Maurice Metche.

Soutenue en 1988

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL .


  • Résumé

    Le précipité à l'éthanol obtenu à partir de malt induit la floculation de la levure de brasserie. L’une des fractions actives de ces substances est constituée d'arabinoxylanes estérifiés par l'acide férulique. Le rôle de ces groupements fonctionnels est confirmé par l'utilisation, en aérobiose, d'une substance analogue obtenue par voie de synthèse à partir de pentosanes de même origine. Le comportement des levures poussiéreuses n'est pas modifié. Il n'y a pas de corrélation évidente entre le taux de croissance des levures, l'assimilation des oses, la vitesse de consommation d'oxygène et la production d'éthanol. D’autre part, il a pu être montré qu'en présence d'une concentration de 500 ppm de tannins, les levures floculantes perdent leur aptitude à sédimenter

  • Titre traduit

    Contribution of hermicelluloses to the floculation of brewer's yeasts


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (175 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p 137-168. Résumé

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Lorraine. Direction de la documentation et de l'édition. BU Ingénieurs.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1988 BENABDESSELAM A.
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.