Fermentation de Clostridium thermohydrosulfuricum productrice de lactate et d'éthanol : études cinétiques et enzymatiques de l'influence des substrats carbones et azotes, de produits d'excrétion

par Luiz Donaduzzi

Thèse de doctorat en Biotechnologies et industries alimentaires

Sous la direction de Pierre Germain.

Soutenue en 1988

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL .


  • Résumé

    Clostridium thermohydrosulfuricum métabolise des pentoses et des hexoses par les voies des pentoses-phosphate et d’Embden-Meyerhof-Parnas et excrète de l’éthanol, du L-lactate, de l’acétate, do CO2 et de l’H2. La concentration des sources de carbone et d’azote agit de façon très significative sur la croissance, la consommation de carbohydrates et la distribution des métabolites d’excrétion. Des concentrations croissantes en extrait de levure augmentent à la fois la production et le rendement en éthanol. L’accroissement de la concentration du substrat carboné (glucose ou amidon) augmente la production d’éthanol mais diminue le rapport éthanol/lactate. Ces résultats sont dûs en partie à l’activation de la lactate déshydrogénase par le fructose-1,6-diphosphate. Des conditions qui augmentent le niveau intracellulaire de fructose-1,6-diphosphate favorisent l’orientation du flux de carbone et d’électrons vers la production de lactate au détriment de la production d’éthanol. La bactérie est incapable de métaboliser totalement des concentrations supérieures à 3 % de glucose car les produits, surtout l’éthanol, inhibent la croissance et la fermentation. L’éthanol agit au niveau de la structure de la membrane cellulaire et au niveau des enzymes des voies métaboliques. Son addition au milieu de fermentation provoque la lyse cellulaire. Il contrôle sa propre biosynthèse par la régulation d’enzymes des voies cataboliques.

  • Titre traduit

    Fermentation of a Clostridium thermohydrosulfuricum strain which produces lactate and ethanol : kinetics and enzymatic studies on the influence of carbon and nitrogen substrates and excretion products


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Informations

  • Détails : 1 vol. (211 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 193-211

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  • Bibliothèque : Université de Lorraine. Direction de la documentation et de l'édition. BU Ingénieurs.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1988 DONADUZZI L.
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