Les champignons filamenteux producteurs d'aromes fruités : études de faisabilité sur substrats agro-industriels

par Catherine Senemaud

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de Jean-Marc Belin.

Soutenue en 1988

à Dijon .


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  • Titre traduit

    Production of fruity aromas by filamentous fungi. A study about the performances on agro-industrial wastes


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  • Résumé

    En vue d'une production sur substrat agro-industriel d'arômes naturels de fruits utilisables dans l'industrie des boissons, des souches de microorganismes ont été sélectionnées parmi des espèces connues. Trois champignons supérieurs, 21 champignons filamenteux et 11 levures ont ainsi été cultivés sur jus de raisin, jus de pomme et lactoserum. Huit d'entre elles ont été retenues pour l'intérêt économique de l'arôme émis : banane, fraise, pêche, noix de coco. Celles-ci ont été testées sur milieux complémentés en sources d'azote, connus pour stimuler la biosynthèse de molécules odorantes. Trois souches ont présenté une amélioration très sensible de leur comportement en production d'arômes ; deux d'entre elles ont fait l'objet d'une étude spécifique : Trichoderma viride (noix de coco), Ceratocystis moniliformis (banane)

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Informations

  • Détails : 170 f.
  • Annexes : Bibliographie f. 145-164

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/1988/40
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