Étude physiologique, biochimique et immunologique de la production d'une activité anticoagulante par la bactérie Myxococcus xanthus

par Philippe Masson

Thèse de doctorat en Génie enzymatique, bioconversion et microbiologie

Sous la direction de Janine Guespin-Michel.


  • Résumé

    Myxococcus xanthus, bactérie à gram négatif, secrète dans le milieu de culture une activité anticoagulante de faible masse moléculaire, thermostable. Cette production n’est pas régulée par les gènes qui contrôlent la sécrétion des autres composés exocellulaires comme les protéines et les polysaccharides. L’activité anticoagulante est purifiée par chromatographie de pseudo affinité sur hystidil-sépharose 4B et apparaît comme étant hétérogène par analyse électrophorétique. Par une approche immunologique, à l’aide d’anticorps polyclonaux, il est montré que différentes fractions cellulaires réagissent avec l’antisérum, en particulier avec la fraction membranaire. En outre il est démontré que les fractions purifiées de l’activité anticoagulante, comportent une composante lipopolysaccharide.

  • Titre traduit

    Physiological, biochemical and immunological study of a blood anticoagulant production by the bacterium Myxococcus xanthus


  • Résumé

    Myxococcus xanthus, a gram negative bacterium, secretes in culture media a thermostable low-molecular-weight blood anticoagulant activity during vegetative growth. Other strains of myxobacteria also produce a thermostable blood anticoagulant activity. This production is not co-regulated by genes that control secretion of other extracellular components such as proteins and polysaccharides. The blood anticoagulant activity is purified by pseudoaffinity chromatography on histidyl-sepharose 4B, and appeared heterogeneous by electrophoretic analysis. By an immunological approach, with polyclonal antibodies it was demonstrated that different cellular fractions, in particular membranous fraction, react with antiserum. In addition it was shown that purified fractions of blood anticoagulant activity contain a part of lipopolysaccharide.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (129 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 107 réf.

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  • Bibliothèque : Université de Technologie de Compiègne. Service Commun de la Documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1988 MAS 64
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