Le nouveau visage de l'agriculture nivernaise (les grains et la viande)

par Jean André

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de André Fel.

Soutenue en 1988

à Clermont-Ferrand 2 .


  • Résumé

    L'agriculture nivernaise a subi, depuis les annees soixante-dix, une mutation principalement materialisee par l'expansion cerealiere. Le departement, jadis essentiellement voue a l'elevage, est devenu un important producteur de cereales et d'oleoproteagineux. Il constitue une zone frontiere ou se cotoient et s'affrontent parfois les deux grands systemes : les grains et la viande, le premier s'averant nettement plus remunerateur que le second. L'elevage charolais demeure une institution mais sa rentabilite est souvent mediocre, tandis qu'ovins et porcins ne fournissent guere que des elevages complementaires. Ces orientations et leurs prolongements necessitent de gros investissements; aussi les agriculteurs nivernais sont-ils majoritairement fortement endettes aupres du credit agricole, partenaire indispensable qui, indirectement, devient aussi producteur de grains et de viande. La precarite frequente des revenus, leur modicite ou leur flagrante insuffisance rebutent les jeunes. La diminution chronique de la population agricole et son vieillissement deviennent alarmants. La nievre, apres une periode de reels succes, s'achemine vers une situation qui frole l'impasse, refaisant connaissance avec la jachere et la friche. Des conceptions peu commerciales, une tendance prononcee a l'individualisme de la part de ses agriculteurs contrastent avec les potentialites d'un departement qui en tire mal et parti et profit. Ceux-ci s'interrogent sur leur avenir, surtout dans le cadre du marche europeen lequel peut cependant stimuler les plus dynamiques

  • Titre traduit

    The new face of nievre agriculture ( grain and meat )


  • Résumé

    Since the 1970s, nievre agriculture has undergone a profound change-mainly in the form of cereal expansion. What used to be a largely stock-breeding region is now an important cereal and oil-and-fodder crop producer. It forms a frontier zone where we find, coexisting, and sometimes conflicting, the two great systems : grain and meat ; the former proving to be much more profitable than the latter. Charolais cattle-breeding is still an institution but the returns are often poor whereas sheep and pigs are hardly more than ancillary activities. These trends and their repercussions necessitate heavy investment ;so, a majority of nievre farmers are deeply in debt to their indispensable partner, the credit agricole bank which is becoming, indirectly, a grain and meat producer. The young are put off by incomes which are precarious, low or downright inadequate. The chronic decline and the aging of agricultural population are becoming alarming. Nievre, after a period of real achievements, is heading for an almost impossible situation with a return to fallow an abandoned land. The uncommercial ideas and strong individualistic tendencies of its farmers form a sharp contrast with the region's potential which is not being capitalized on. Thus, farmers are worried about their future, especially in the european market context which can, however, act as a stimulus to the most dynamic

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Informations

  • Détails : 1 vol. (331 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 314-319

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  • Bibliothèque : Université Clermont Auvergne. Bibliothèque Lettres, Langues et Sciences Humaines Lafayette.
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