Le marché mondial du cacao : perspectives d'évolution à long terme

par Mariam Sakho

Thèse de doctorat en Économie. Finance internationale

Sous la direction de Yannick Marquet.

Soutenue en 1988

à Bordeaux 1 .


  • Résumé

    Produit essentiellement par les pays en voie de developpement et consomme surtout par les pays occidentaux, le cacao fait l'objet d'un commerce international tres important. Mais depuis dix ans, cette matiere premiere connait de serieux problemes qui troublent son economie. Il y a une surproduction due aux efforts des producteurs face a une stagnation de la consommation. Cette situation entraine une baisse des cours. Toute chose etant egale par ailleurs, la conjoncture actuelle que connait le marche du cacao risque de devenir structurelle. Les producteurs devront donc s'attacher a ameliorer la qualite du cacao.


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Only produced by the less developping countries and used by the developped ones, cocoa s'international trade is very important. But since ten yearo, this raw material knows serious problems whichs cause trouble to it's economy. There is an over production to the producers, opposite to a stabilizing consumption this situation implies law pices. Ceteris paribus, the actuel conjoncture of cocoa market will become structural. The developping countries way improve cocoa quality.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 298 f
  • Notes : THESE NON CORRIGEE 3 mois après la soutenance. Exclu du prêt

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque :
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : BTT 550052%88-4
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.