Alimentation et culture chez les tamang, les ghale et les kami du nepal

par GEORGIUS J.A KOPPERT

Thèse de doctorat en Ethnologie

Sous la direction de Jean Benoist.

Soutenue en 1988

à Aix-Marseille 3 .

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  • Résumé

    Salme (1850 hab. ) est situe dans les moyennes collines du nepal (alt. 1850m). L'enquete couvrait un echantillon de 31 familles : 22 ghale, 3 tamang (tibeto-birmans) et 6 kami (forgerons de basse caste). Les cereales cultivees sont dans l'ordre de leur importance: mais, eleusine, ble, riz et orge. Preparations alimentaires et consommations individuelles ont ete pesees pendant une annee complete avec evaluation saisonniere de l'etat nutritionnel par anthropometrie. L'enquete retrospective sur la mortalite infantile a touche 382 femmes avec 1380 naissances vivantes. L'alimentation a ete analysee selon la saisonnalite, le lieu de residence (kami, tamang-ghale du village et t-g vivant avec le betail), et 4 categories de sexe et d'age. La saisonnalite observee concerne surtout le choix des cereales et des legumes. Une periode d'abondance relative a ete observee de decembre a fevrier. La population consomme en moyenne 490 g de cereales, 95 g de tubercules, 135g de legumes, 30g de lait et 8g de viande. La consommation par habitant etait de 1844 kcal (7. 8mj) et de 50g de proteines dont 6% d'origine animale. Les relations entre aliments et nutriments ont ete analysees. Les cereales fournissent 90% de l'energie et 85% des proteines. La perte de poids pendant la mousson etait significative mais faible (hommes 1. 2 kg, femmes 0,6 kg). Les enfants de 1 a 3 ans couvrent 53% des besoins energetiques pour leur poids effectif, de 4 a 6 ans 68%, les autres enfants et adultes 90 a 95%. Les petits enfants mangent relativement plus de produits d'origine animale. . .


  • Résumé

    Salme (pop. 1500) lies in the middle hills of nepal (alt. 1850m). The survey covers a sample of 31 families: 22 ghale, 3 tamang (both tibeto-birmans) and 6 kami (low cast blacksmiths). Cereal crops are, in order of their importance, maize, finger millet, wheat, rice and barley. Food preparations and individual intakes have been weighed in a year round survey with seasonal evaluation of the nutritional status by anthropometry. The retrospective infant mortality survey covered 382 women with 1380 live births. Food consumption has been analysed to seasonal variations, to residence (kami vs. Tamang-ghale village dwellers vs. T-g who live with their cattle in a mobile shelter) and to sex and age groups. Seasonal fluctuations concern mainly the choice of cereals and other foodstuffs. A period of relative abundance was observed from december to february. Average consumption was 490 g of cereals, 95g of roots, 135 g of vegetables, 30 g of milk and 8 g of meat. Per capita intakes were 1844 kcal (7. 8mj) and 50 g of protein (6% of animal origin). Relations between foodstuffs and nutrients have been analyzed. Weight loss during the rainy season was significant but low: 1. 1 kg for men and 0. 6 kg for women. Energy allowances were calculated from bmr's derived from actual body weights. Children 1-3 yr. Consume 53% of these standards, from 4-6 yr. 68%, older children and adults 90 to 95%. Small children get a better share of meat and milk. Infant growth falters after the age of 6 months, and nutriti

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