Firmes multinationales et système agro-alimentaire : étude à partir d'un échantillon

par El Mostafa Essabri

Thèse de doctorat en Economie industrielle

Sous la direction de Yves Morvan.

Soutenue en 1987

à Rennes 1 .


  • Résumé

    L’économie agro-alimentaire, activité de base dans la plupart des économies nationales, n'a pas échappé au processus de l'internationalisation de la production et de la multinationalisation des firmes. La multinationalisation des firmes agro-alimentaires n'est pas un phénomène nouveau : de grandes firmes ont joué historiquement un rôle important dans le ravitaillement de l’Europe. Mais ce qui est nouveau, c'est le développement accéléré de ce processus, d'une part, et la modification de la stratégie des firmes, d'autre part. Dans le passé, la stratégie des firmes agro-alimentaires implantées dans les P. V. D. était essentiellement une stratégie d'approvisionnement. Aujourd'hui, ces firmes pénètrent dans les P. V. D. Non seulement pour exporter, mais aussi pour conquérir des marches intérieurs. L'internationalisation de la production agricole et alimentaire, sous l’égide des firmes multinationales, a provoqué le surgissement d'un véritable système agro-alimentaire mondial qui a entraîné une série de bouleversements, notamment dans les P. V. D. En effet, les firmes agro-alimentaires, de part leur taille et leur puissance technologique et financière, ont réussi à homogénéiser la production et les modes de consommation alimentaire. Cette uniformisation des systèmes agroalimentaires locaux a eu pour corollaire la marginalisation et l’élimination d'une grande partie de la population de la sphère de consommation, car le système qui s'instaure est entièrement mercantilisé et coûteux. Les firmes agro-alimentaires ne sont pas le seul agent à participer à l'universalisation du système agro-alimentaire. On ne peut sous-estimer l'influence de certains organismes internationaux et de certains états.


  • Résumé

    Food-industry is a basic activity in the majority of national economies. This activity is dominated by multinational firms and knows a proces of the internationalization of production. But this is not a new phenomena : many important firms played a historical deal in europe supply. What is new is botht the rapid development of the proces and strategy changes of the firms. In the past, firms' strategy in developing countries was mainly based on shipment of developed countries market, now it turns to obtain market share locally. The proces of internationalization lead to the establishment of a world agro-business system which provoked many changes in developing countries. As a consequence, patternes of production, consumption have been homogeneised and many peoples eliminated from the system. Other actors participed to the proces of internationalization, namely, world organisations and some developed economies.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 2 vol. (338, 152 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 328-338. Annexes (tome 2)

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences juridiques, politiques, économiques et de gestion.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TGRENN1985/12/1
  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences juridiques, politiques, économiques et de gestion.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TGRENN1987/12/2

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Université Toulouse 1 Capitole. Service commun de la documentation. Bibliothèque de la Manufacture des tabacs.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : GM1203-1987-31/24t 8982
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.