Modelisation et conduite d'un procede de valorisation du lactose par fermentation continue

par ARNAUD PONCELIN DE RAUCOURT

Thèse de doctorat en Traitement du signal et télécommunications

Sous la direction de YVES QUENEC'HDU.

Soutenue en 1987

à Rennes 1 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    L'objectif a court terme de cette etude concerne la mise au point du pilotage automatique d'un procede experimental de fermentation continue du lactose, et a plus long terme , l'utilisation de ce procede a l'echelle industrielle. Les travaux qui ont ete menes ont consiste: d'une part, a proposer des modeles de comportement du processus, et a realiser des simulations permettant aux biotechnologues d'une part d'explorer le systeme, d'en definir les elements critiques et les limites, et d'autre part de faire des syntheses entre differentes experimentations afin de selectionner des points de fonctionnement optimaux. D'autre part a elaborer une politique de conduite du processus, applicable en milieu industriel et optimisant un critere technico-economique. Ces travaux ont amene ainsi a realiser une "conception generalisee" du processus, dans laquelle les theories et les outils de l'automatique ont permis de degager la necessite de creer de nouvelles entrees de commande et d'acquerir rapidement des connaissances sur le fonctionnement tant statique que dynamique de l'ensemble du processus


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Informations

  • Détails : 2 vol. (288 p.-non paginé)
  • Annexes : 43 REF

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  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TA RENNES 1987/56
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