Sélection de maïs (Zea mays L. ) à albumen tendre et résistant au streak, étude des caractères correlés au facteur albumen tendre ou dur

par Pierre Tchamo

Thèse de doctorat en Sciences biologiques. Développement et amélioration des végétaux

Sous la direction de Yvette Dattée.

Soutenue en 1987

à Paris 11 .

Le président du jury était Yves Demarly.

Le jury était composé de Yvette Dattée, Yves Demarly, Guy Rouanet, Marianne Lefort-Buson, J.P. Eckebil.


  • Résumé

    Le maïs constitue J'un des principaux aliments de base de la population de l'Est du Cameroun où toute la production maïsicole est faite par des paysans qui pratiquent une agriculture de subsistance. Parmi les facteurs qui limitent le rendement du maïs dans cette région, le streak (maladie virale transmise par un insecte du genre cicadelle) est l'un des plus importants. On a utilisé la méthodologie de la sélection récurrente pour sélectionner deux populations de maïs (l'une à albumen tendre et l'autre à albumen dur) pour la résistance contre le streak. En cas d'épidémie de steak les variétés résistantes ont une récolte normale alors que la récolte est presque nulle pour les variétés sensibles. La population à albumen tendre permet dans les conditions de culture traditionnelles d'avoir un gain de rendement d'environ soixante-dix pour cent par rapport à la variété locale non améliorée. Les corrélations entre caractères ont été étudiées dans les deux populations à albumen tendre et dur afin de rechercher les groupes de caractères liés à la qualité du grain. Certains de ces caractères tels que la longueur de l'épi et le diamètre de l'épi sont d'une part très fortement corrélés entre eux indépendamment du génotype et d'autre part très liés au rendement. Les caractères longueur de l'épi 1 longueur de la feuille et nombre de rangées de grains sont corrélés au facteur albumen tendre. Ces corrélations sont probablement d'ordre génétique. Des hypothèses tendar. T à les situer dans un linkat ont été émises.

  • Titre traduit

    Breeding streak resistant corn (Zea mays L. ) germplasms with soft albumen, study of albumen-correlated characters


  • Résumé

    Maize is one of the principal staple foods of the population of the Eastern Cameroon where all maize production is produce by subsistance farmers. Among the factors that limit maize yield in this area, streak (A viral disease transmitted by a specific insect vector of the genus Cadulina) is one of the most important. Two maize populations (the first one with a soft endosperm and the second one with a hard endosperm) were selected for streak resistance using recurrent selection methodology. Ln cases of streak epidemy, these resistant varieties give a normal production whereas the production of the sensitive varieties is nearly null. Ln the traditional cultural conditions, the soft endosperm population out yields the unimproved local variety by seventy per cent. Correlations between characters were studied in the two populations with soft or hard endosperm to search groups of characters linked with grain quality. Some of these characters such as ear length and ear diameter are on one hand very highly correlated to each other independently of their genotype, and on the other hand very correlated with yield. Ear length, leaf length and kernel row number are correlated with soft endosperm factor. The origin of these correlations is probably genetics. Hypotheses on linkage situations are proposed.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (166 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 143-149

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Paris-Sud (Orsay, Essonne). Service Commun de la Documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 0g ORSAY(1987)153
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH2014-034490
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.