Mecanismes de la resistance au gel de l'embryon de pommier (pyrus malus l. Cv. Golden delicious)

par Vinh Xuan Nguyen

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Paul Mazliak.

Soutenue en 1987

à Paris 6 .

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  • Résumé

    Des pommes (pyrus malus l. Cv. "golden delicious" ont ete entreposees apres la recolte, a 0,12 et 35**(o)c. Apres 4 semaines, des lots de fruits ont ete transferes de 0 a 12**(o)c ou inversement de 12 a 0**(o)c. Les basses temperatures (0**(o)c) favorisent la levee de dormance, tandis que les temperatures elevees (12 et 35**(o)c) sont favorables a une meilleure resistance au gel et ces 2 phenomenes sont independants. L'analyse thermique differentielle a montre que l'embryon de pommier ne peut survivre au gel qu'en evitant la congelation intracellulairegrace a une surfusion prolongee. Plus la temperature de conservation des fruits est elevee, plus la temperature de surfusion est basse


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Informations

  • Détails : 188 P.
  • Annexes : 281 REF

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  • Bibliothèque : Université Pierre et Marie Curie. Bibliothèque Universitaire Pierre et Marie Curie. Section Biologie-Chimie-Physique Recherche.
  • Accessible pour le PEB
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : PMC RT P6 1987
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