Recherche sur les structures commerciales d'Ech-Chefiff (ex El-Asnam)

par Farid Meddahi

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Xavier de Planhol.

Soutenue en 1987

à Paris 4 .


  • Résumé

    Dans ce travail, nous nous proposons de montrer et d'analyser la situation actuelle du commerce alimentaire. La refonte des structures et des circuits de commercialisation à travers la restructuration s'était avérée en 1984, indispensable et urgente. Une réorganisation des structures commerciales qui repose sur une décentralisation territoriale des entreprises nationales de distribution comportait de nombreuses contradictions du fait même du caractère métissé (secteur étatique privé) de la restructuration du commerce alimentaire. Bien que ces nouvelles structures étatiques (sociétés, entreprises et offices) prévalent, elles n'ont pas encore exprimé un esprit de solidarité et de coopération avec leurs différents partenaires du secteur privé (producteurs négociants consommateurs). Après trois années de fonctionnement, la nouvelle organisation de la commercialisation qui concerne les produits alimentaires (les fruits et légumes) a été fortement concurrencée par le marché privé qui a su s'imposer par son expérience et son grand nombre de commerces de détail.


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